Компания Гуляевский порог

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

И на Тихом океане... 1988

E-mail Печать

«ЭЛЕКТРОМАШИНОСТРОИТЕЛЬ» 30 сентября 1988 года

 

По туристическим маршрутам

 

11 сентября завершилась 31-дневная экспе­диция клуба «Арго» но Камчатке, организо­ванная профкомом ПО «МЭПК», ГК ВЛКСМ, ДОСААФ, музеем имени Мартьянова.

Сильная техническая подготовка групп, доб­рожелательный психологический климат, хо­рошая погода позволили десяти нашим ребя­там пройти интересный, разнообразный по впечатлениям маршрут по Камчатской земле (230 км пешком н 110 км сплавом). В орга­низационном плане это был самый сложный маршрут из ранее пройденных.

Рассказывает о путешествии руководитель Владимир КУЛЯСОВ:

 

 

В.Кулясов

«И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ…»

 

Я сижу на песке в 15 метрах от Тихого океана, на самой границе нашей стра­ны. Еще темно. Из малень­кого транзисторного прием­ника под густой аккомпа­немент океанского прибоя мягко льется полонез Огинского. Мне грустно и до­садно. До восхода солнца осталось несколько минут. Но увидеть, как светило восходит из-за моря, мне, видимо, не удастся. Небо в тучах и моросит мельчай­ший камчатский дождь. Ре­бята еще спят. Я не стал их будить. Мы так рвались сюда, так мечтали заснять на пленку восход солнца. И вот досадная неудача.

Сегодня последний день наших камчатских приклю­чений. Впереди традицион­ный послепоходный набег на магазины. В данном случае «пострадают» торговые точ­ки Петропавловска, и мы летим домой. Мне хочется отсрочить момент расстава­ния. Я смотрю на слегка посветлевший горизонт и пе­ребираю в мыслях походные - воспоминания...

Начало похода удачным не назовешь. Петропавловск встретил нас неприветливо. Из 10 станковых рюкзаков, сданных в багаж при посад­ке в самолет, едва не были сломаны вдребезги. Было ощущение, что по ним проехало колесо машины. Только бла­годаря родственникам Вик­тора Гинтера, которые встре­чали нас и оказали самый радушный прием, нам уда­лось за ночь изготовить но­вые станки и починить рюк­заки. На этом невезения не кончились. Вдоль всей Кам­чатки, с юга на север, от Петропавловска до пос. Клю­чи, тянется «транс-камчат­ская» грунтовая автомагист­раль с оживленным движе­нием. Целых два выходных дня голосовали мы на этой магистрали посреди Камчат­ки прежде, чем попали в на­чальный пункт своего марш­рута — пос. Мильково. Здесь благодаря помощи директора Минусинской ху­дожественной школы В. А. Сибирякова мы познакоми­лись с удивительным чело­веком — М.О. Угриным.

Человек интересный, бес­покойной, опальной судьбы. Как и многие товарищи у нас в стране, он — сын «врагов народа», не со слу­хов знает, что такое лагеря из недавнего прошлого стра­ны. Михаил Осипович на голом энтузиазме, своими руками срубил и организо­вал этнографический музей — единственный в своем ро­де. Он также построил уменьшенную копию острога. Сейчас М.О. Угрин являет­ся одним из активистов бо­рьбы за сохранение эколо­гии Камчатки. Из его рас­сказов мы узнали, что над этим уникальным замкну­тым регионом висит реаль­ная угроза судьбы залива Кара-Богаз-Гола и других загубленных бездумной хо­зяйственной деятельностью природных образований. На р. Жупановка ленинградские «ученые» предлагали постро­ить целых пять ГЭС, и мы поражались, каким уровнем безответственности надо об­ладать, чтобы предлагать такие решения. Самыми первыми здесь погибнут красная рыба и дикий зверь.

Первые дни на маршруте мы только и делали, что говорили про медведей. Яко­бы, при встрече с медве­дем, несмотря на то, что он близорукий, в глаза ему смотреть нельзя — дабы не возбуждать. Узнали о том, что по деревьям камчат­ский медведь не лазит, о том, как их здесь много, и какие они огромные. Нам говорили, что встречаются экземпляры величиной с ма­шину «УАЗ». Один шофер «КАМАЗа» рассказывал нам о своей встрече с медведем, который, встав на задние лапы, сравнялся по высоте с его машиной. Рано ут­ром, добираясь на попут­ках в Мильково, мы дей­ствительно видели вдалеке медведей, переходящих до­рогу. М. О. Угрин сооб­щил, что, по имеющимся неофициальным сведениям, на Камчатке сохранился ре­ликтовый медведь. Задние лапы у него очень короткие и задняя часть тела напо­минает зад курдючной овцы. Его иногда называют «мед­ведем в штанах». Отличи­тельной особенностью этого зверя является малоподвиж­ный образ жизни. Среди местных племен, ранее оби­тавших здесь, ходили леген­ды о способности этого мед­ведя парализовывать, гипнотизировать на расстоянии не только других зверей, но и человека. Считалось, что этот зверь давно вымер. Но охотники изредка сообщают о том, что видели странно­го медведя. Следом за нами к М.О. Угрину должна бы­ла приехать небольшая ки­ногруппа энтузиастов. Они ставят своей целью заснять мишку на кинопленку.

Каждый вечер, ложась спать, вся палатка прислу­шивалась, а не бродит ли рядом хозяин леса? На мар­шруте у нас было 13 встреч с медведями. Причем по большей части попадались медведицы с медвежатами. О двух встречах хочется рассказать. Ведь до этого никто из нас медведей ря­дом с собой не видел.

Первая встреча произош­ла, как и положено, неожи­данно для всех. Два ката­марана медленно плыли ря­дом, когда из-за поворота показалась медведица с мед­вежонком. Они шли к нам навстречу. Ветер дул на нас, поэтому медведица ничего не чувствовала. Ребята за­мерли. До берега было мет­ров 12. Когда мы поравнялись, медведица, заметив нас, поднялась на дыбы. Стояла напряженная тиши­на, нарушаемая тихим шо­рохом кинокамеры и щелч­ками фотоаппаратов. Мгно­вения растянулись. Каза­лось, течение реки остано­вилось. Медведица никак не могла решить, что ей де­лать — броситься на нас (глубина реки не более по­луметра) или бежать в кус­ты? Медвежонок встал на задние лапы и уставился на нас любопытными глазен­ками. Он сильно напоми­нал маленького ребенка, вы­глядывающего из-за мами­ной ноги. А мамка тем вре­менем начала громко вды­хать воздух, чтобы понять, что перед ней находится. У меня было ощущение, буд­то она сопит у меня над ухом. Напряжение возрас­тало. И в этот момент раз­дался дрожащий шепот:

— Не смотрите ей в гла­за! Володя, скажи всем, чтобы не смотрели ей в глаза!!!

Медведица перестала ды­шать, несколько мгновений стояла тишина. Потом раз­дались звуки, напоминаю­щие коллективное рыдание. Мы давили в себе хохот. Но было поздно. Шлепнув мед­вежонка лапой под зад, медведица скрылась с ним в кустах.

Совсем по-другому я чув­ствовал себя, когда мне пришлось встретиться с мед­ведем один на один, что называется, нос к носу. Бы­ло это уже в конце похода. Придя на турбазу в Налычево, я обнаружил, что по­терял чужой фотоаппарат. Мы все обыскали, но про­пажу не нашли. Я мог его оставить на предыдущей стоянке в 10 км отсюда. Де­лать было нечего, и я по­бежал назад. Тропа была набитая, и от изобилия вул­канического пепла и песка напоминала гаревую дорож­ку на стадионе. Бежать бы­ло легко и свободно, как по парку. Суровости в при­роде па Камчатке мы не почувствовали, одни лист­венные леса. Береза преоб­ладает, и поэтому везде, да­же в самой глухомани, нас не покидало ощущение, что за следующим поворотом будет деревня.

Через час я был уже на старой стоянке. Аппарата не было. Я забежал к геоло­гам, уточнил кое-какие де­тали и заодно спросил про медведей. Ребята сказали, что в этом районе, где во­дят плановых туристов, мед­ведей нет. Я побежал назад. Километра через три, там, где тропа ныряет в двух­метровую траву, я приба­вил ход и засвистел на вся­кий случай. Если зверь ус­лышит, то он уйдет. Ныр­нув в траву, я прибавил ходу, увидел мостик через речку. Вдруг подумалось: «Сейчас выйдет медведь». И он, действительно, вышел. Удивиться или испугаться я не успел, так как тормо­зил, чтобы не удариться о медведя. Между нами было не более пяти метров. Не помню, как я очутился на дереве. А медведь, отбежав в траву метров на десять, встал на задние лапы и пы­тался меня разглядеть. Я сидел на гнилом дереве, и повалить его миша мог одним ударом. Вот тут-то я и прищурился, чтобы не смотреть ему в глаза. Эта сцена тянулась вечную ми­нуту. Потом косолапый по­брел в сторону от тропы. Оставшийся путь я пролетел на одном дыхании. А фото­аппарат нашел Виктор Гинтер, тот просто очень хитро закатился под куст. Все кончилось хорошо, и награ­дой для меня было купа­ние в горячих источниках, которые расслабили не ху­же русской бани.

Вообще животный мир Камчатки еще достаточно не пуган. К примеру, нам при­шлось наблюдать длитель­ное время за игрой двух лисят, которые играли в пяти метрах от нас.

Что касается рыбной лов­ли, то тут Камчатка прев­зошла все ожидания. Имея всего одну удочку и одну блесну, мы всегда были с красной рыбой. Рыбины бы­ли такие крупные, что од­ной штуки хватало десяти голодным мужикам наесться досыта. В рыбалке отличи­лись Гоша Вохмин и Анд­рей Голдырев. Как только крупную рыбу вытягивали на берег, на нее бросалось несколько человек. Создава­лась свалка, и сам процесс рыбалки со стороны выгля­дел очень комично.

К большому нашему со­жалению, посетить Доли­ну гейзеров нам не уда­лась. Дело в том, что, на­ходясь в составе Кроноцкого заповедника, долина закрыта для широкого дос­тупа. Нам говорили, что всех, кто приходит туда без разрешения, сажают на по­стоянно летающие туда вер­толеты и отправляют в Пет­ропавловск. Оплата вертоле­та за счет нарушителей. А это 2500 рублей. Впоследст­вии мы убедились, что это реально. На охотничьей за­имке «Кедровая» нас оста­новили работники Елизовского госхоза и выставили претензию, что мы не согла­совали с их директором наше пребывание на их тер­ритории. Если учесть, что любой клочок леса в нашей стране (за исключением за­поведников и заказников) принадлежит какому-то гос­хозу, который там охотит­ся, рыбачит, собирает ягоды, грибы и т. д., то становится понятной абсурдность пре­тензии. Тем не менее, своя рука владыка. Нам не раз­решили посещение Карымского вулкана. Прилетел вертолет и нас переместили на 20 км вперед по нашему маршруту. Путешествие мы продолжили, но очень со­жалели по потерянному Карыму.

Посещение потухшего вул­кана Дзендзур большого впечатления на нас не про­извело. Вулканическая дея­тельность придала Камчат­ке своеобразие, которое не всегда, на мой взгляд, ее украшает. Мы видели боль­шие участки леса, стоящие на пепле и шлаке. Вода в такой почве не задержива­ется, травы почти нет. Выг­лядит это мрачновато. Кро­ме того, пепел, шлак, куски лавы создают вокруг вулка­нов крайне выраженную пе­ресеченную местность, труд­ную для передвижения. При­мером может служить пере­вал Авачинский с северной стороны. Первый раз пере­ходя этот перевал при пло­хой видимости, можно на нем плутать целый день. Спуск с перевала в сторону Елизово элементарно прост. Прямо как в песне: «На Авачу лезу — плачу. Вниз спускаюсь — хохочу».

...Уже довольно светло. Но солнца не видно, оно за об­лаками. Я возвращаюсь к палатке. Она у нас спря­тана в окопе от танка. Вче­ра местные жители нам говорили, что пограничники вечером обязательно попросят нас от полосы. Но нас не потревожили. Да и во­обще на черном песке нет следов сапог. Ночью никто здесь не ходил.

У палатки Валера Шар гаев возится с фотоаппара­том. Он также, как и Воло­дя Черкасов, новичок в нашей группе. В этом году с новичками нам повезло — очень хорошие мужики.

Горит костер, готовится последний походный завт­рак.

 

ЭПИЛОГ

Завершалась экспедиция «Арго-88» по Камчатке. Снят богатый киноматериал. Свой киновечер мы прове­дем в феврале—марте 1989 года.

В заключение хочется ска­зать, что, по нашему обще­му мнению, природа родных Саян в целом интересней, красивей, разнообразней, чем то, что мы увидели на Камчатке.

Все участники похода вы­ражают благодарность проф­кому ПО «МЭПК» за орга­низацию и проведение эк­спедиции. Мы также очень признательны минусинскому ГК ВЛКСМ, ДОСААФ, му­зею им. Мартьянова за ока­занное содействие в прове­денном мероприятии.


 

Баннер