«ЭЛЕКТРОМАШИНОСТРОИТЕЛЬ» 30 сентября 1988 года
По туристическим маршрутам
11 сентября завершилась 31-дневная экспедиция клуба «Арго» но Камчатке, организованная профкомом ПО «МЭПК», ГК ВЛКСМ, ДОСААФ, музеем имени Мартьянова.
Сильная техническая подготовка групп, доброжелательный психологический климат, хорошая погода позволили десяти нашим ребятам пройти интересный, разнообразный по впечатлениям маршрут по Камчатской земле (230 км пешком н 110 км сплавом). В организационном плане это был самый сложный маршрут из ранее пройденных.
Рассказывает о путешествии руководитель Владимир КУЛЯСОВ:
В.Кулясов
«И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ…»
Я сижу на песке в 15 метрах от Тихого океана, на самой границе нашей страны. Еще темно. Из маленького транзисторного приемника под густой аккомпанемент океанского прибоя мягко льется полонез Огинского. Мне грустно и досадно. До восхода солнца осталось несколько минут. Но увидеть, как светило восходит из-за моря, мне, видимо, не удастся. Небо в тучах и моросит мельчайший камчатский дождь. Ребята еще спят. Я не стал их будить. Мы так рвались сюда, так мечтали заснять на пленку восход солнца. И вот досадная неудача.
Сегодня последний день наших камчатских приключений. Впереди традиционный послепоходный набег на магазины. В данном случае «пострадают» торговые точки Петропавловска, и мы летим домой. Мне хочется отсрочить момент расставания. Я смотрю на слегка посветлевший горизонт и перебираю в мыслях походные - воспоминания...
Начало похода удачным не назовешь. Петропавловск встретил нас неприветливо. Из 10 станковых рюкзаков, сданных в багаж при посадке в самолет, едва не были сломаны вдребезги. Было ощущение, что по ним проехало колесо машины. Только благодаря родственникам Виктора Гинтера, которые встречали нас и оказали самый радушный прием, нам удалось за ночь изготовить новые станки и починить рюкзаки. На этом невезения не кончились. Вдоль всей Камчатки, с юга на север, от Петропавловска до пос. Ключи, тянется «транс-камчатская» грунтовая автомагистраль с оживленным движением. Целых два выходных дня голосовали мы на этой магистрали посреди Камчатки прежде, чем попали в начальный пункт своего маршрута — пос. Мильково. Здесь благодаря помощи директора Минусинской художественной школы В. А. Сибирякова мы познакомились с удивительным человеком — М.О. Угриным.
Человек интересный, беспокойной, опальной судьбы. Как и многие товарищи у нас в стране, он — сын «врагов народа», не со слухов знает, что такое лагеря из недавнего прошлого страны. Михаил Осипович на голом энтузиазме, своими руками срубил и организовал этнографический музей — единственный в своем роде. Он также построил уменьшенную копию острога. Сейчас М.О. Угрин является одним из активистов борьбы за сохранение экологии Камчатки. Из его рассказов мы узнали, что над этим уникальным замкнутым регионом висит реальная угроза судьбы залива Кара-Богаз-Гола и других загубленных бездумной хозяйственной деятельностью природных образований. На р. Жупановка ленинградские «ученые» предлагали построить целых пять ГЭС, и мы поражались, каким уровнем безответственности надо обладать, чтобы предлагать такие решения. Самыми первыми здесь погибнут красная рыба и дикий зверь.
Первые дни на маршруте мы только и делали, что говорили про медведей. Якобы, при встрече с медведем, несмотря на то, что он близорукий, в глаза ему смотреть нельзя — дабы не возбуждать. Узнали о том, что по деревьям камчатский медведь не лазит, о том, как их здесь много, и какие они огромные. Нам говорили, что встречаются экземпляры величиной с машину «УАЗ». Один шофер «КАМАЗа» рассказывал нам о своей встрече с медведем, который, встав на задние лапы, сравнялся по высоте с его машиной. Рано утром, добираясь на попутках в Мильково, мы действительно видели вдалеке медведей, переходящих дорогу. М. О. Угрин сообщил, что, по имеющимся неофициальным сведениям, на Камчатке сохранился реликтовый медведь. Задние лапы у него очень короткие и задняя часть тела напоминает зад курдючной овцы. Его иногда называют «медведем в штанах». Отличительной особенностью этого зверя является малоподвижный образ жизни. Среди местных племен, ранее обитавших здесь, ходили легенды о способности этого медведя парализовывать, гипнотизировать на расстоянии не только других зверей, но и человека. Считалось, что этот зверь давно вымер. Но охотники изредка сообщают о том, что видели странного медведя. Следом за нами к М.О. Угрину должна была приехать небольшая киногруппа энтузиастов. Они ставят своей целью заснять мишку на кинопленку.
Каждый вечер, ложась спать, вся палатка прислушивалась, а не бродит ли рядом хозяин леса? На маршруте у нас было 13 встреч с медведями. Причем по большей части попадались медведицы с медвежатами. О двух встречах хочется рассказать. Ведь до этого никто из нас медведей рядом с собой не видел.
Первая встреча произошла, как и положено, неожиданно для всех. Два катамарана медленно плыли рядом, когда из-за поворота показалась медведица с медвежонком. Они шли к нам навстречу. Ветер дул на нас, поэтому медведица ничего не чувствовала. Ребята замерли. До берега было метров 12. Когда мы поравнялись, медведица, заметив нас, поднялась на дыбы. Стояла напряженная тишина, нарушаемая тихим шорохом кинокамеры и щелчками фотоаппаратов. Мгновения растянулись. Казалось, течение реки остановилось. Медведица никак не могла решить, что ей делать — броситься на нас (глубина реки не более полуметра) или бежать в кусты? Медвежонок встал на задние лапы и уставился на нас любопытными глазенками. Он сильно напоминал маленького ребенка, выглядывающего из-за маминой ноги. А мамка тем временем начала громко вдыхать воздух, чтобы понять, что перед ней находится. У меня было ощущение, будто она сопит у меня над ухом. Напряжение возрастало. И в этот момент раздался дрожащий шепот:
— Не смотрите ей в глаза! Володя, скажи всем, чтобы не смотрели ей в глаза!!!
Медведица перестала дышать, несколько мгновений стояла тишина. Потом раздались звуки, напоминающие коллективное рыдание. Мы давили в себе хохот. Но было поздно. Шлепнув медвежонка лапой под зад, медведица скрылась с ним в кустах.
Совсем по-другому я чувствовал себя, когда мне пришлось встретиться с медведем один на один, что называется, нос к носу. Было это уже в конце похода. Придя на турбазу в Налычево, я обнаружил, что потерял чужой фотоаппарат. Мы все обыскали, но пропажу не нашли. Я мог его оставить на предыдущей стоянке в 10 км отсюда. Делать было нечего, и я побежал назад. Тропа была набитая, и от изобилия вулканического пепла и песка напоминала гаревую дорожку на стадионе. Бежать было легко и свободно, как по парку. Суровости в природе па Камчатке мы не почувствовали, одни лиственные леса. Береза преобладает, и поэтому везде, даже в самой глухомани, нас не покидало ощущение, что за следующим поворотом будет деревня.
Через час я был уже на старой стоянке. Аппарата не было. Я забежал к геологам, уточнил кое-какие детали и заодно спросил про медведей. Ребята сказали, что в этом районе, где водят плановых туристов, медведей нет. Я побежал назад. Километра через три, там, где тропа ныряет в двухметровую траву, я прибавил ход и засвистел на всякий случай. Если зверь услышит, то он уйдет. Нырнув в траву, я прибавил ходу, увидел мостик через речку. Вдруг подумалось: «Сейчас выйдет медведь». И он, действительно, вышел. Удивиться или испугаться я не успел, так как тормозил, чтобы не удариться о медведя. Между нами было не более пяти метров. Не помню, как я очутился на дереве. А медведь, отбежав в траву метров на десять, встал на задние лапы и пытался меня разглядеть. Я сидел на гнилом дереве, и повалить его миша мог одним ударом. Вот тут-то я и прищурился, чтобы не смотреть ему в глаза. Эта сцена тянулась вечную минуту. Потом косолапый побрел в сторону от тропы. Оставшийся путь я пролетел на одном дыхании. А фотоаппарат нашел Виктор Гинтер, тот просто очень хитро закатился под куст. Все кончилось хорошо, и наградой для меня было купание в горячих источниках, которые расслабили не хуже русской бани.
Вообще животный мир Камчатки еще достаточно не пуган. К примеру, нам пришлось наблюдать длительное время за игрой двух лисят, которые играли в пяти метрах от нас.
Что касается рыбной ловли, то тут Камчатка превзошла все ожидания. Имея всего одну удочку и одну блесну, мы всегда были с красной рыбой. Рыбины были такие крупные, что одной штуки хватало десяти голодным мужикам наесться досыта. В рыбалке отличились Гоша Вохмин и Андрей Голдырев. Как только крупную рыбу вытягивали на берег, на нее бросалось несколько человек. Создавалась свалка, и сам процесс рыбалки со стороны выглядел очень комично.
К большому нашему сожалению, посетить Долину гейзеров нам не удалась. Дело в том, что, находясь в составе Кроноцкого заповедника, долина закрыта для широкого доступа. Нам говорили, что всех, кто приходит туда без разрешения, сажают на постоянно летающие туда вертолеты и отправляют в Петропавловск. Оплата вертолета за счет нарушителей. А это 2500 рублей. Впоследствии мы убедились, что это реально. На охотничьей заимке «Кедровая» нас остановили работники Елизовского госхоза и выставили претензию, что мы не согласовали с их директором наше пребывание на их территории. Если учесть, что любой клочок леса в нашей стране (за исключением заповедников и заказников) принадлежит какому-то госхозу, который там охотится, рыбачит, собирает ягоды, грибы и т. д., то становится понятной абсурдность претензии. Тем не менее, своя рука владыка. Нам не разрешили посещение Карымского вулкана. Прилетел вертолет и нас переместили на 20 км вперед по нашему маршруту. Путешествие мы продолжили, но очень сожалели по потерянному Карыму.
Посещение потухшего вулкана Дзендзур большого впечатления на нас не произвело. Вулканическая деятельность придала Камчатке своеобразие, которое не всегда, на мой взгляд, ее украшает. Мы видели большие участки леса, стоящие на пепле и шлаке. Вода в такой почве не задерживается, травы почти нет. Выглядит это мрачновато. Кроме того, пепел, шлак, куски лавы создают вокруг вулканов крайне выраженную пересеченную местность, трудную для передвижения. Примером может служить перевал Авачинский с северной стороны. Первый раз переходя этот перевал при плохой видимости, можно на нем плутать целый день. Спуск с перевала в сторону Елизово элементарно прост. Прямо как в песне: «На Авачу лезу — плачу. Вниз спускаюсь — хохочу».
...Уже довольно светло. Но солнца не видно, оно за облаками. Я возвращаюсь к палатке. Она у нас спрятана в окопе от танка. Вчера местные жители нам говорили, что пограничники вечером обязательно попросят нас от полосы. Но нас не потревожили. Да и вообще на черном песке нет следов сапог. Ночью никто здесь не ходил.
У палатки Валера Шар гаев возится с фотоаппаратом. Он также, как и Володя Черкасов, новичок в нашей группе. В этом году с новичками нам повезло — очень хорошие мужики.
Горит костер, готовится последний походный завтрак.
ЭПИЛОГ
Завершалась экспедиция «Арго-88» по Камчатке. Снят богатый киноматериал. Свой киновечер мы проведем в феврале—марте 1989 года.
В заключение хочется сказать, что, по нашему общему мнению, природа родных Саян в целом интересней, красивей, разнообразней, чем то, что мы увидели на Камчатке.
Все участники похода выражают благодарность профкому ПО «МЭПК» за организацию и проведение экспедиции. Мы также очень признательны минусинскому ГК ВЛКСМ, ДОСААФ, музею им. Мартьянова за оказанное содействие в проведенном мероприятии.