«ЭЛЕКТРОМАШИНОСТРОИТЕЛЬ» 22 сентября 1987 года
21 августа закончилась очередная, третья, киноэкспедиция клуба «Арго». Маршрут пролегал по уникальному природному району нашей страны- заповеднику — плато Путораны. Событие это рядовым не назовешь. Экспедиция продолжалась 38 дней (33 ходовых) Пройдено 1160 км с двумя волоками, по семи рекам Красноярского Севера. Путешествие началось в г.Норильске и закончилось в пос. Тура. Снят богатейший киноматериал по труднодоступным верховьям рек Котуя, Гонгды, Курейки, Ягтали, Кочечумо. Рассказывает об этой необычной киноэкспедиции с драматическими порой случаями, ее руководитель В. КУЛЯСОВ
В.Кулясов
«ЧЕТВЕРО В ТУНДРЕ»
ПРОЛОГ
Сейчас, когда за плечами немалый многолетний опыт походного бытия и есть с чем сравнивать каждое новое путешествие, я делаю вывод: экспедиция по Путоранам — это для меня событие. Готовясь к путешествию, я даже не мог предположить о том влиянии, какое оно окажет на меня, Подумаешь, полутундра — полулесье, «комариное царство», холод вечной мерзлоты — что особенного? Тем более, на маршруте не ожидалось рискованных, мощных порогов типа Моткиных щек на Китое, рождающих массу острых ощущений, которые зрители привыкли видеть в наших фильмах.
Но Путораны дали редкую возможность почувствовать древний, романтический вкус путешествий в духе Арсеньева или Федосеева. Конечно же, на нас сильно повлияли полная оторванность этого географического района от цивилизации, очень большая протяженность маршрута и его длительность. Забросившись из Норильска на вертолете в центр Путоран — верховья р. Котуй (256 км.) — мы только через 1160 км дошли до первого населенного пункта — пос. Тура. Кроме того, нас было всего четверо — минимальная численность для самоспасаемости группы.
Уже в Туре местные рыбаки, узнав о нашем маршруте, молча качали головой. А охотник в устье реки Ягтали сказал, что за пять лет, которые он здесь охотится, наша группа—третья на его памяти, что проходит по этим местам.
И еще. Я видел, что жизнь на вечной мерзлоте держится лишь на глубине не более 50 см. Визуально это как-то ошеломляет. Я физически ощутил хрупкость, ранимость жизни, всей этой северной природы, суровой и неожиданно прекрасной! Но я уже знаю: весь этот огромный массив погибнет задолго до того, как побелеет моя голова. Северу не много надо. Заканчивается сооружение Курейской ГЭС. Депутат от эвенкийского округа т. Мангс, как нам сказали охотники, дал разрешение от имени своего народа продолжать строить Туруханскую ГЭС, чем вызвал всеобщее возмущение. Во Всесоюзном институте «Гидропроект», видимо, уже все готово, чтобы затянуть петлю на реке Котуй. С 1975 года они планируют построить там ГЭС. Не до конца все ясно с Нижне-Еннсейской ГЭС.
А шумная геологическая, изыскательская и прочая братия, беззаботно сдирающая эту живую пленочку- кожу всеми видами техники! Хозяина- то нет, никто не спросит. Все пружины на уничтожение взведены, а то, что они раскрутятся, сомнений наша действительность не допускает.
Красноярский институт леса (его экспедицию мы встретили недалеко от пос. Тура) пытается максимально расширить зону северной тайги, свободной от хозяйственной деятельности. Но эти его благие пожелания вряд ли приведут к успеху у нас в крае. Так что в прекрасной музыке впечатлений от путешествия есть много печальных нот.
НАЧАЛО
Путораны — страна больших и малых озер с замысловато разветвленной речной сетью, страна самого северного в мире базальтового плато. Здесь редкое сочетание сурового климата, своеобразного рельефа, флоры и фауны. Край, дающий возможность увидеть «затерянный мир», к счастью, еще почти не тронутый цивилизацией. С февраля 1989 года в Путоранах образован заповедник.
Здесь до сих пор многие ущелья, каньоны, высокогорные озера, безымянные вершины не видели человека. Ведь постоянных жителей на плато никогда не было — эвенки лишь изредко кочевали вслед за мигрировавшими оленями по долинам крупных рек — Аяно, Курейки, Котуя и боялись подниматься на плато. Проникновение казаков и русских купцов на северо-восток и полуостров Таймыр, начиная с XVII века, шло в обход Путоран. Полностью этот район горной тундры был нанесен на карты совсем недавно — в послевоенное- время.
Наше путешествие началось с г. Норильска. Лично на меня город произвёл очень тяжелое впечатление. Конечно, это самый северный город в мире, построенный на вечной мерзлоте, Но грязь, захламленность вокруг города, отвратительные запахи промышленного происхождения, постоянные мощные выбросы в атмосферу работающих комбинатов, делают жизнь в Норильске крайне неудобной, особенно жалко детей. Норильчане говорили нам: уже даже Канада имеет претензии к Норильску по поводу отравления природы — выбросы комбинатов Норильска подхватываются воздушными потоками и перенесясь через Северный полюс, оседают в Канаде.
Обозревая из иллюминатора вертолета проплывающее внизу плато Путораны, я затосковал. В голову полезли мрачные мысли. Внизу лежал унылый белый пейзаж. Все было в снегу, озера стояли подо льдом. Дело в том, что лето в этом запоздало. Теплые дни начались практически только с нашим приездом. Нам рассказывали, что медведь сейчас в горах голодный и злой. В связи с этим я живо вспомнил свое «медвежье» приключение за день до вылета.
В десяти минутах ходьбы от аэропорта Валек, на территории одного из профилакториев, в большой железной клетке живут два трехгодовалых медвежонка — брат и сестра. Мы с Виктором Полевым пошли их смотреть. Для того, чтобы сделать слайд с медведями на кадре без решетки, я решил просунуть фотоаппарат между прутьями. А так как сбоку сделать это было нельзя по соображениям безопасности. я надумал залезть на верх клетки по рядом стоявшему сарайчику. Высота клетки была около 4 метров.
Воспользовавшись тем, что звери зашли в свой домик, я быстро залез наверх. То, что произошло дальше, меня просто потрясло! Медведи быстро выскочили из домика. и един из них прыгнул на решетку клетки. О таких возможностях косолапых в прыжках я не имел ни малейшего понятия. Он приземлился на стенку клетки сразу всеми четырьмя лапами (!) на высоте около 2-х метров, и уже через мгновение его когтистая лапа едва не достала моих ног. Я скачками побежал по потолку в другой угол. Но медведь поистине с обезьяньей ловкостью перемещался подо мной по решетке с такой же скоростью и не давал возможности спрыгнуть вниз. Если бы мне кто-то рассказал о такой проворности медведей, я бы не поверил. Так мы сделали несколько кругов. Мне пришлось прыгнуть в центр потолка клетки. Сюда достать - он не мог, потому что лазить по потолку еще не научился.
Но медведь следил за всяким моим движением. Второй зверь тем временем стал сильно трясти автомобильную шину, которая висела на цепи как раз в центре клетки. Теперь они работали в паре. Один не позволял спрыгнуть, а другой — тряс потолок в надежде, что я упаду вниз. Зрители вокруг визжали от восторга. Но клетка была прочная, я успокоился и стал разглядывать висящего подо мной медведя. Наши глаза встретились. Его взгляд не был зол. Он резвился, играл и был искренне рад неожиданному развлечению. Но медвежьи клыки и когти вблизи ног впечатляли. Я загрустил. Тогда подумалось, что такому ловкому зверю при роковой встрече мы со своими ножами противостоять вряд ли сможем.
Так как я не падал, медведи вскоре потеряли ко мне интерес и стали купаться в своем бассейне. А я. ко всеобщему неудовольствию зрителей, спрыгнул вниз.
И вот в вертолете, глядя на белое море, я сильно забеспокоился. К такому — снежному повороту дел мы не были готовы. Но когда вертолет сделал промежуточную посадку и высадил группу из Москвы. стало спокойнее. Вблизи все оказалось значительно лучше. А в верховьях Котуя снега вообще было мало, и то лишь на склонах гор.
Наша заброска осуществлялась глубокой ночью — в три часа. «глубокая ночь» летом для этих мест вы глядит примерно также, как у нас утро в 6 часов. После приземления мы сразу легли спать. А проснувшись, услышали голоса — с реки к нам поднимались «архангельские мужики». Это были ребята с Северной Двины, которые улетели на сутки раньше нас. Их группа в 14 человек совершала один из стандартных кольцевых вариантов путешествий по Путоранам. Это, когда начав в Норильске, группа делает кольце в 400—:700 км и снова своим ходом возвращается в город. Мужики угостили нас вареной печенью налима, которого они наловили в изобилии. Печень была отменная, жирная, вкусная. Во время этой незапланированной трапезы особенно отличился Саша Бойко.
Это была наша первая и последняя встреча с людьми на ближайшие 20 дней.
«Экипаж великолепных рогоносцев»
Путешествие началось просто замечательно. Прекрасная солнечная погода стояла целую неделю. На первых километрах пути я увидел на берегу парные рога вместе с оленьим черепом. Они были прекрасны! Буквально в течение часа мы затарились рогами на каждого члена экипажа. Больше всех сопротивлялся и не хотел брать сей сувенир Сергей Кондрашев. Но «рогатый» экипаж настоял на том, что хоть Сергей и холостяк, рога ему никак не повредят, более того — даже к лицу.
Наше судно, ощетинившиеся. в разные стороны рогами, выглядело очень комично. Каждый уже прикинул, на какой стене он повесит трофей. К сожалению, мечтам не дано было осуществиться. Достигнув озера Харпича, мы воткнулись в ледовое поле — озеро было забито дрейфующим льдом. Предстояла незапланированная 20-километровая «пешка». Разобрав катамараны, мы водрузили рога поверх рюкзаков (а вес рогов был не менее 10 кг) и двинулись вдоль берега. Но крутые берега, большой вес ноши, кусты, за которые мы постоянно цеплялись «сувенирами», быстро нас вымотали. Решили разгрузиться. Я погладил рукой изящную царскую корону оленя и повесил на сучок. Мои рога были самые лучшие. Уходя, мы утешали себя разговорами о том, что жизнь большая и впереди преподнесет еще немало других ветвистых рогов.
Во время всего маршруте мы часто наблюдали остатки волчьих пиршеств — кости, клочья шерсти, рога... Удалось увидеть играющих волчат. Волк в Путоранах — самый крупный в СССР и достигает 70 кг. Не раз встречались нам лоси. К одному огромному быку нам удалось подкрасться на катамаране очень близко. Он стоял в воде к нам задом и ел ветки кустов. А. Бойко вел киносъемку. Когда зверь обернулся и увидел нас в непосредственной близости от себя, от изумления и неожиданности открыл рот. из которого торчали веточки, и стоял так несколько секунд. Потом одним прыжком исчез в кустах.
Медведь попался нам на р. Кочечумо. Он переплывал ее. И мы с веселыми криками гребли изо всех сил, пытаясь его догнать. Миша выбрался на берег, отряхнулся, сел на камень и стал с интересом нас поджидать. Мы с энтузиазмом затормозили. Когда до зверя оставалось около 20 метров, он ушел в кусты.
А как-то на Котуе я, облокотившись на ствол лиственницы, с большой высоты долго любовался первым Котуйским ущельем. Вид был замечательный. И вдруг в глаза бросились клочки бурой шерсти под ногами. Я осмотрелся и увидел, что опираюсь на пограничный медвежий столб. Медведи метят свою территорию, скребя когтями деревья и трутся об них, стоя на задних лапах. Лиственница, как елка в Новый год, была украшена клочками шерсти. Я срочно заторопился в лагерь. На мой эмоциональный рассказ А. Бойко отреагировал вопросом: почему я не набрал шерсти для рыбацких мушек? Я промолчал. Ну как ему объяснить, что мне было не до чужой шерсти, свою бы сохранить.
На Котуе нам удалось увидеть лебедя. А зайцы на Курейке в 10 метрах от нас спокойно что-то грызли, когда катамаран проплывал мимо. Попадались на пути ондатры. В Путоранах хариус — самый крупный из тех что мы когда-либо ловили. Наш рыбак В. Полев в изобилии таскал черноспинных рыбин величиной по 60 см. С. Кондрашеву удавалось ловить эту рыбку даже на блесну. По берегам рек мы набрали массу полугодрагоценных камней. Многие из них (агаты, аметисты и др.) находятся там в изобилии.
Большое впечатление по красоте и необычности произвели на нас ущелья рек Котуя, Гонгды, Кочечумо. Во многих случаях они даже прекрасней саянских. Весь этот край является столицей «комариного царства». Временами комара было так много, что после удара ладонью по спине соседа на ней оставался густой четкий отпечаток всей руки из раздавленных насекомых. На маршруте грубый запах «Дэты» был для нас желанней запаха изысканных женских духов. От комаров нас спасали накомарники. Причем, как показал опыт В. Полева, в качестве накомарника прекрасно идет свадебная фата. Но, несмотря на защиту, многие пешеходные километры были поистине кровавыми. Шлепок рукой по щеке оставлял кровавый след. В этих комариных условиях мы с содроганием и ужасом вспоминали выступление по ТВ дяди В. Полева из пос. Курейка. Он немало лет отсидел в сталинских лагерях. И рассказывал. как ставили полураздетых людей под пулеметом на комариную пытку... Шевелиться нельзя. Попытка смахнуть комаров пресекалась расстрелом. Многие падали в обморок через несколько часов пытки, многие не выдерживали этого изуверства и сами бросались на пулемет.
На девятый день пути, когда заканчивался наш первый пешеходный переход в долину р. Гонгда, я проснулся утром от резкого удушья. В груди все хрипело. Через некоторое время сообразил, что, видимо, начался острый бронхит. В вертолете я сидел у открытого иллюминатора, через него велась кино,- фотосъемка, и меня сильно продуло. На легкое недомогание в течение первых дней пути я внимания не обращал — так бывало не раз, и организм сам справлялся с наступающими хворями. А сейчас, поди ж ты, не справился. Как говорится, и на старуху бывает проруха. Как известно, бронхит лечится долго. Но не это страшно. За ним может последовать воспаление легких. А в наших условиях это чревато! От такой перспективы меня прошиб холодный пот. Я вдруг вспомнил своего сынишку Ванечку, его вопрос на прощание: «Папа, а ты куда посель? А ты скоро придесь?»
Обратного пути уже не было. Впереди более 900 км, причем часть пешком, без всякой надежды встретить людей. Помощи не будет ни от кого. Ко всему прочему, в аптечке с антибиотиками оказалось не густо. Это была уже халатность! Перед походом из-за занятости я не проверил содержимое аптечки у медбрата. Если сейчас заболеет еще кто-то, будет кризис. Оправданиями о том, что МЖСК «Молодежный» поглотил все мое время перед походом, никого не вылечишь.
Как бы там ни было, меня начали усиленно врачевать. На беду, погода испортилась и пять дней было дождливой. Это время- стало наиболее тревожным в плане развития событий. Но дневка в прекрасной избе на р. Ирбокан внесла перелом. И вторую «пешку» — в бассейн р. Ягтали — мы прошли за два солнечных дня. Впоследствии лечение продолжалось всеми доступными методами. Особенно усердствовал А. Бойко. В охотничьей бане, в полумраке обжигающего пара, с горящими глазами и садистской улыбкой на лице он без жалости хлестал меня наотмашь лиственичным веником. Лечил до такой степени, что меня почти вынесли из бани под красны руки.
На 21-й день пути, плывя уже темной ночью по р. Ягтали, мы заслышали собачий лай, и вскоре на берегу нас встретили два охотника. Здесь было небольшое зимовье профессиональных охотников, промышляющих зимой соболя и оленя. Встреча оказала роковое влияние на продолжение путешествия. От хозяев мы узнали, что на основную базу в устье р. Ягтали через 3—5 дней должен прилететь на АН-2 их товарищ с продуктами. Наутро все вместе мы поплыли на основную базу. В этот день А. Бойко исполнилось 33 года. Знаменательная дата — возраст распятого Христа. И в этот день мы пересекли Полярный круг. Экипаж коллективно посочувствовал своему товарищу по поводу прожитых молодых лет и подарил в утешение радужное ожерелье Полярного круга.
Центральная база охотников — это одна изба с баней и лабазом. Там нас ждал знатный погром. До этого я много слышал про то, как медведи громят зимовье. И вот теперь увидел сам. Изба была открыта изнутри. Медведь умудрился залезть в окно. Матрацы, одеяла, книги, прочая утварь — все было разбросано, порвано, измято. Но самое страшное — разгром лабаза. Охотники уже завезли на зиму большую часть продуктов. И вот теперь мука, крупа, стиральный порошок, сухое молоко, патроны, пробитые когтями и высосанные банки сгущенного молока. банки с борщами и прочая снедь — все было перемешано и разбросано. На самых видных местах, на тропинках возвышались большие кучи медвежьего помета. Миша пировал перед спячкой от души. Предварительный подсчет показал, что он съел только из сладостей — 50 кг сахара. 20 кг конфет, ящик сгущенки, 20 кг пряников. Куда-то пропало 20 банок растворимого кофе. Мы нашли в траве только одну банку. Потом ее выпили с горя вместе с охотниками, списав расходы на медведя.
Здесь, на базе, мы приняли решение закончить маршрут и дождаться самолета. Первые три дня отдыха в 10 км от Полярного круга прошли относительно спокойно. А. Бойко подстрелил утку. Я обыскал золотой корень, что было совершенно неожиданно для нас. Мы нигде не читали, что родиола растет у Полярного круга.
Резкое расслабление, вынужденное постоянное безделье после напряженной части маршрута, неуверенность в прилете самолета (рация охотников сломалась) — увеличили и без того большую психологическую нагрузку, ввели психологические трения в группе. Вообще тема поведения людей в сложных условиях, с ограниченным кругом общения чрезвычайно интересна. Иной раз давно и хорошо известный парень выкинет коленце — хоть стой, хоть падай. А бывает, что и сам взбрыкнешь так, что потом тошно становится.
На основании собственного опыта могу сказать, что напряжение во взаимоотношениях между людьми в замкнутых группах обычно возникает на 15—J8 день путешествия, когда нагрузки уже накопились, а разгрузиться, отвлечься где-то на стороне нет возможности. Плохо, когда график очень жесткий. Тогда бывают свои стрессы: разряжаются за счет товарищей. Проявляется это в раздражении без причин, во взаимных придирках, мнительности, упрямстве, резкостях, даже грубости. «Ителлигентные» натуры довольно часто болеют комплексом «суперполноценности» — свое мнение в решении каких-то вопросов ставится выше других, навязывается всем и т. д. Читатели, у которых бывают конфликты в семье (а таких, надеюсь, единицы!), поймут о чем речь, здесь масса общего. Конечно, многое зависит от величины физической нагрузки, погоды, конкретного состава группы и, самое главное, уровня культуры, терпимости, воли каждого.
Обычно сразу же после выхода с маршрута в «населенку» психологическое равновесие в коллективе восстанавливается и негативные моменты забываются. Но мне рассказали сличай, когда один участник так устал, что стремился сломя голову оторваться от ребят и добраться домой самостоятельно Всякое бывает. Для упорядочения жизни группы последнее слово при принятии решений всегда при надлежит руководителю. В шуточной фразе «Сказал руководитель на корову — птичка, значит — птичка!» — серьезный смысл. Для читателей, незнакомых с походной жизнью, скажу, что дело личной честности каждого, независимо от своего мнения, выполнить принятые решения. Потом, на разборе похода разбираются все «коровы» и «птички», не взирая на ранги. И дело тут не только в том, что за все происшествия «шеф» отвечает головой — несет уголовную ответственность. Этот порядок идет от древних морских путешественников. И подсказан он опытом выживания в экстремальных условиях.
Страшно сказать, но мы просидели на базе 8 суток (!). со дня на день ожидая самолета. Терпенье наше лопнуло, и злые, проклиная все на свете, мы уплыли в ночь по р. Кочечумо. До Туры оставалось 580 км. Читатель может, представить, какие это были километры! Пятеро суток мы не отрывались от весел. Плыли день и ночь. Двое гребут — двое спят в палатке на катамаране. Здесь же, на судне, варили обед. Приставали к берегу лишь в случаях крайней необходимости на несколько минут. Каждый в сутки делал около 50.000 гребков, а всего экипаж «гребанул» не менее одного миллиона раз.
Темным! ночами нас несколько раз сопровождали волки, светлыми тенями следуя вдоль берега. Через перекаты, шиверы и пороги шли на слух.
Недалеко от Туры к нам подплыла моторная лодка. В ней было двое рыбаков. У нас буквально от изумления, как говорится, «выпал глаз», когда они спросили: не из Минусинска ли мы и назвали наши фамилии. Вот когда стрельнула неотосланная телеграмма! Жена одного из нас, не получив телеграммы о том, что мы задерживаемся, развернула поисковые работы.
Приплыв 20 августа в Туру, мы прежде всего уточнили: летал ли АН-2 на Ягтали? Оказалось, что так и не летал. Через сутки мы были уже в Минусинске.
ЭПИЛОГ
Закончилось замечательное путешествие в уникальный край. Но осталось чувство какой-то незавершенности! Мы ведь только слегка прикоснулись к северной природе и очень многого не видели. Конечно, север еще раз поманит нас к себе.
В заключение участники экспедиции благодарят профком объединения, спорткомитет, ГК ВЛКСМ, отдел ОНТИиД за оказанную помощь в проведении этого сложного мероприятия. Группа выражает благодарность Г. Вохмину за замечательно подготовленное к походу судно, что спасло нас от многих аварий.